martes, 24 de enero de 2017

Comida típica en Santo Domingo

Santo Domingo de los Tsáchilas no tiene un único platillo típico que lo distinga en el mapa ecuatoriano. Su oferta e identidad gastronómica es diversa, como su gente. El desayuno y la bandera tsáchila, los chinchulines con verde, las parrilladas con yuca y los maduros asados con queso rallado y sal prieta son el resultado de la mezcla cultural y la sazón de inmigrantes manabitas, lojanos, esmeraldeños, colombianos… que poblaron la provincia desde 1970 y que ahora deleitan a los paladares más exigentes con sus platillos.

Sancocho: para este plato cortan el plátano verde en trozos irregulares, lo ponen a hervir y añaden carne de loro, guanta y guatusa.

sancocho.jpg



El pandado:es un plato cotidiano que consiste en uno o dos pescados chicos y una bala de plátano (anoilá), colocados en una hoja de bijao (bacuhua). La bala de plátano nunca falta en el hogar indígena. La masa se fabrica con verde molido, previamente cocido.

pandado.jpg



La Bandera:


1 lbra de camarón pelado y limpio                       Cocinar el camarón 1 minuto en 2 tz
7 cdas de jugo de limón fresco                             de agua hirviendo. Sacar los camaro-
1 cebolla colorada en cuadritos                            nes. Agregue a los camarones el jugo
1/2 pimiento en cuadritos                                     de limón y sal y refrigerar 1 hora.
1/2 tomate en cuadritos                                         Encurtir la cebolla con 1/2 cda. de
1/2 tz de jugo de naranja                                      jugo de limón. Mezclar los camaro-
6 cdas de salsa de tomate                                      nes con la cebolla, pimiento y tomate
2 cdas de aceite                                                     picado (opcional). Agregue el agua
sal y pimienta a gusto                                           de los camarones y demás ingredien-
1 cda de yerbita picada                                         tes.
























1 comentario: